miércoles, 9 de febrero de 2011

DESTILACIÓN DEL VINO

HIPÓTESIS:
Si calentamos el vino se vaporizará y al enfriarse el alcohol se separá del vino.

OBJETIVOS:
Separar el alcohol del vino mediante la destilación.

MATERIALES:
  • Mechero bunser
  • Pie soporte
  • Varilla
  • Doble nuez con aro
  • Doble nuez con pinza
  • Matraz de fondo redondo
  • Termómetro
  • Refrigerante liebig
  • Vaso de precipitado
  • Vino
  • Agua
MÉTODO:
  1. Montamos la planta destiladora.
  2. En el vaso de precipitado echamos un poco de vino y encendemos el mechero para que caliente.
  3. Observamos como el vino se evapora y el vapor sube por el tubo.
  4. El vapor de vino al pasar por el refrigerante que a su vez el refrigerante tiene agua en su exterior.
  5. Al pasar por el refrigerante el vapor del vino se condensa y el alcohol cae en el vaso de precipitado.
RESULTADO:
El alcohol se separa del colorante del vino y se queda en el vaso de precipitado.


Simple distillation apparatus.png   Estructura de una planta destiladora

No hay comentarios:

Publicar un comentario